Каталог
Телефон для связи
+7 (495) 739-37-33
0 0

Защитить деревянный дом от синевы

Грибы, поселяющиеся на древесине, по степени воздействия на нее делятся на две большие группы.

Древесина традиционно является одним из важнейших строительных материалов. Обладая большими преимуществами, в то же самое время, древесина, подвержена разрушению грибковыми организмами.

Древесина, используемая для фасадов, наружных дверей и окон, в особенности страдает от водопоглощения, что способствует образованию зон, подверженных повреждению, если не принимать особых мер при строительстве и консервации. Поэтому при строительстве деревянного дома особое внимание следует уделить наружной защите древесины от  синевы и грибов.

Оставьте заявку

Ищите профессионалов, которые смогут качественно выполнить работы по окраске и герметизации?
Надежные фирмы
Надежные фирмы
С опытом работы более 7 лет
С опытом работы более 7 лет
более 1500 выполненных заказов<
более 1500 выполненных заказов

Как быстро происходит поражение

Скорость распространения  грибкового поражения древесины зависит от ее природной биостойкости. Вначале заражение незаметно, но постепенно древесина становится всё более и более склонной к поглощению влаги, что способствует дальнейшему инфицированию. Со временем, инфицирование становится заметным в связи с ростом грибов синевы, проникающих в древесину на всю глубину и окрашивающих её в синий цвет, или в форме поверхностных наростов плесневых грибов, что приводит к потемнению поверхности.

Синева поражает древесину всех пород, но чаще хвойных. Заражение грибами синевы происходит с поверхности. Затем синева быстро проникает вглубь древесины по сердцевинным лучам. Оптимальная температура для роста грибов синевы 20-25 градусов °C, при 7-8 градусов °C рост грибков замедляется.

Как быстро происходит поражение

Поражение древесины

Древесина, пораженная синевой, в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения. После воздействия грибов синевы на древесину в течение одного месяца скорость водопоглощения заболони сосны может возрасти, например, в 1,5 раза.

Поражение древесины грибами синевы практически не изменяет ее технических свойств.  Но они портят  внешний вид древесины, снижают ее ценность и представляют собой первичный комплекс разрушителей, создающих при длительном воздействии благоприятную среду для развития более опасных, быстро и сильно разрушающих древесину домовых грибов.

Для достижения длительной износостойкости наружных конструкций и  в первую очередь деревянных домов, необходима защита древесины составами с содержанием  специальных активных  веществ (биоцидов).

Поражение древесины

Защитить свой деревянный дом от синевы  лучше всего с помощью проверенных эффективных и  надежных составов, например: грунтовочных пропиток ADLER  Pullex IG и  Lignovit IG или лессирующей пропитки  Pullex 3in1 Lasur.  Данные составы  в комплексе защищают  древесину от синевы, грибков и насекомых.  ADLER Pullex IG  - защитная грунтовочная пропитка  с биоцидами  на основе растворителя без ароматических углеводородов. ADLER Lignovit IG - защитная грунтовочная пропитка  с биоцидами на водной основе.  Составы  готовы к применению, глубоко проникают в древесину и  не вымываются из нее.  Используются в системах  с красками Adler на основе растворителя или на водной основе.  Pullex 3in1 Lasur  - цветная пропитка  и финишное покрытие с биоцидами  на основе растворителя. Надежность составов подтверждена европейскими лабораториями, которые специализируются   по вопросам защиты древесины.  Пропитки  ADLER Pullex IG, Lignovit IG и Pullex 3in1 Lasur  относятся к безопасным продуктам. Данные составы способны не только защитить новую древесину от синевы и грибков, но и приостановить процесс, если на древесине уже есть зоны поражения.

Применяемые активные вещества  в составах  ADLER  Pullex IG и Lignovit IG и Pullex 3in1 Lasur  обеспечивают, согласно европейским нормам  ÖNORM B 3802-2 и DIN 68800-3, требуемую защиту от синевы (испытания по EN 152-1), дереворазрушающих грибков (испытания по EN 113) и профилактическую защиту от насекомых (испытания по EN 46).  Эффективность  и надежность использования данных пропиточных грунтовок  при строительстве деревянных домов подтверждена многолетней практикой использования   строительными фирмами и частными застройщиками.

После обработки  древесина, обработанная составами  Pullex IG,   Lignovit IG  или Pullex 3in1 Lasur   имеет классы защиты  (B, P,Iv):

        B – защита от синевы,

        P – защита от дереворазрушающих грибов,

        Iv – профилактическая защита от насекомых.


       

Составы ADLER  Pullex IG и Lignovit IG можно использовать как для временной консервации деревянных домов, так и для долговременной защиты  в системах окраски с покрытиями ADLER.